ご飯がすすむ夏の定番♪お弁当に♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ夏の定番♪お弁当に♪ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
小みかん
小みかん
母から教えてもらったゴーヤの佃煮です。今まで食べたゴーヤ料理の中で一番おいしい!夏の定番にしたいレシピです。たくさん作って常備菜にしています。

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1㎏
  • ★薄口醤油 100cc
  • ★濃口醤油 50cc
  • ★酢 100cc
  • ★砂糖 300cc
  • 鰹節 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
  3. 3 ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら鰹節を入れ完成。
  5. 5 食べる前にゴマを振ると美味しいです。

きっかけ

ゴーヤなのに苦くない、甘くておいしいと母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

さっと湯通しすると歯触りが良くなります。

  • レシピID:1130010234
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
小みかん
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