ご飯がすすむ夏の定番♪お弁当に♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
- 2 1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
- 3 ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
- 4 煮詰まったら鰹節を入れ完成。
- 5 食べる前にゴマを振ると美味しいです。
きっかけ
ゴーヤなのに苦くない、甘くておいしいと母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
さっと湯通しすると歯触りが良くなります。
- レシピID:1130010234
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません