防災レシピ 白玉粉とあんこでもちもち和パフェ レシピ・作り方

防災レシピ 白玉粉とあんこでもちもち和パフェ
  • 約15分
  • 500円前後
小みかん
小みかん
常温保存できる白玉粉、缶詰めのゆであずき、ヘルシーな玄米フレークを使った非常時にも作れる美味しいおやつです。緑茶と一緒にどうぞ。焼くので水もあまり使いません。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • ※白玉粉でなく切り餅でも可 ※切り餅の場合1〜2個
  • 100g程度 様子を見ながら入れる
  • 缶のゆであずき 粒の極みがおすすめ 1缶
  • 玄米フレーク 大さじ4

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ水を足し、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。切り餅の場合は一口サイズに切る。
  2. 2 1こ白玉粉を一口大の大きさに取り、丸めた後、薄くなるように少しつぶし、テフロン加工されたフライパンで中火で焼く。
  3. 3 真っ白だった白玉粉が透き通ってきます。ひっくり返して両面透き通って少し焦げ目がつくまで焼くと美味しいです。じっくり焼くとお餅みたいにぷっくり膨らみます。
  4. 4 焼けた白玉と玄米フレークにあずきを添えて出来上がりです。非常時は紙コップやラップを敷いたお皿に入れましょう。お皿を洗わなくてすみます。
  5. 5 普通の時はパフェグラスに入れると可愛いです。
  6. 6 粒の極みがおすすめ。原材料があずき、砂糖、塩しか使っていません。粒感がしっかりしていて食べ応えあり。あずきは食物繊維、タンパク質豊富です。非常時は食物繊維が不足しがちになるので。
  7. 7 玄米フレークにはカルシウム、鉄分、7種のビタミンが含まれています。あずき同様、災害時に不足する食物繊維が豊富です。

きっかけ

非常時にほっとできる美味しい甘い食べ物は大事です♪家にありがちな白玉粉を災害時に貴重な水を使わず焼くと美味しい餅になるのを発見したので、なるべく食物繊維や栄養のあるもので美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

白玉粉にしっかり火が通るようじっくり焼くことと、美味しい茹で小豆を使うことです。

  • レシピID:1130013977
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
お餅シリアルデザート白玉団子
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