簡単 ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単 ピリ辛麻婆豆腐
  • 約30分
にく1675
にく1675
レトルトをかわなくても簡単にできます

材料(2人分)

  • 豆腐(水きりしておく) 1/2丁
  • 長ネギ 15cmくらい
  • 合いびき肉 100g
  • にんにくみじん切り(チューブでもOK) 小さじ1
  • ショウガみじんぎり(チューブでもOK) 小さじ1
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ 好みで

作り方

  1. 1 長ネギはみじんぎりにする 豆腐はさいの目切りにする
  2. 2 サラダ油をいれたフライパンに 長ネギ しょうが にんにく 豆板醤をいれ炒める
  3. 3 ひき肉を入れていためる
  4. 4 ある程度ひき肉に火が通ったら鶏がらスープを加え しょうゆ 酒を加える
  5. 5 豆腐を加え5分ほど煮る
  6. 6 水溶き片栗粉をいれひと煮立ちさせとろみをつける 
    最後にごま油をまわしかける
    好みで小口切りにした青ネギをのせる

きっかけ

ひき肉がたくさんあったので

  • レシピID:1130009623
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る