簡単 ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(水きりしておく) 1/2丁
- 長ネギ 15cmくらい
- 合いびき肉 100g
- にんにくみじん切り(チューブでもOK) 小さじ1
- ショウガみじんぎり(チューブでもOK) 小さじ1
- 鶏がらスープ 150cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 青ネギ 好みで
作り方
- 1 長ネギはみじんぎりにする 豆腐はさいの目切りにする
- 2 サラダ油をいれたフライパンに 長ネギ しょうが にんにく 豆板醤をいれ炒める
- 3 ひき肉を入れていためる
- 4 ある程度ひき肉に火が通ったら鶏がらスープを加え しょうゆ 酒を加える
- 5 豆腐を加え5分ほど煮る
-
6
水溶き片栗粉をいれひと煮立ちさせとろみをつける
最後にごま油をまわしかける
好みで小口切りにした青ネギをのせる
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません