デミきのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 600g
- たまねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- デミグラスソース 300gくらい
- 水 200ml
- ウスターソース 大さじ2
- しめじ(えのきやまいたけ エリンギでも) 100g
作り方
- 1 玉ねぎはみじんぎりにする ※今回は煮込むので炒めません
- 2 パン粉は牛乳入れ浸しておく
- 3 ひき肉 玉ねぎ パン粉 卵 コンソメ(ブロックのものは刻んで粉にしておく) 塩コショウをし しっかりと混ぜて練っておく
- 4 深めの鍋もしくはフライパンにデミグラスソースとウスターソース、水を火にかける
- 5 しめじも加える
- 6 ソースとは別のフライパンに薄く油をひき 形を整えたハンバーグのタネを入れ焼く
- 7 煮込むので表面がしっかりと焼き色がつけばおk
- 8 あとは先ほどのソースの鍋にハンバーグを入れ20分ほど煮込めば出来上がり
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