あらの煮付け レシピ・作り方

あらの煮付け
にく1675
にく1675
いろんな魚のあらでできます

材料(2人分)

  • 魚のあら (今回はブリを使用) 500g
  • 生姜 一片
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • さとう 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 アラはよく洗い汚れをきれいにとり 熱湯をさっとかけておく
  2. 2 しょうがを薄切りに切っておく
  3. 3 鍋にあら 生姜 酒 砂糖をいれ ひたひたになるくらいの水を入れ火にかけ落し蓋をして10分くらい煮る
  4. 4 醤油を加え強火で煮る
    煮汁が少なくなってきた頃にみりんを加え照りが付いたらできあがり

きっかけ

ブリのあらがいっぱい手に入ったので

  • レシピID:1130007757
  • 公開日:2013/10/17
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