聖護院大根の皮できんぴら レシピ・作り方

聖護院大根の皮できんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
大根の皮がメインのきんぴらです。
砂糖を使わない甘さ控えめのきんぴらです。
ごぼうのささがきは入れても入れなくても美味しです。

材料(4人分)

  • 聖護院大根の皮 1個分
  • ごぼう 1/4本
  • 白ごま 大3
  • 七味とうがらし 小1
  • 大3
  • みりん 大2
  • だし醤油 大2~3
  • 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ・大根の皮は厚めにむいて、さっと洗って短冊に切る。
    ・ごぼうはたわしで洗ってささがきにし、水にさらしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を炒める。
  3. 3 2に酒、みりん、だし醬油を入れてさらに炒め、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 汁気がなくなったら、すった白ごま、七味とうがらしを入れてよく混ぜ、最後にごま油をまわしかけて火を止める。

きっかけ

聖護院大根を買ったので皮を使ってきんぴらにしました。 皮も美味しいので捨てるのがもったいないですよね。

  • レシピID:1130003866
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 残り物 きんぴら ごはんに合う
料理名
大根の皮のきんぴら
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