旬が美味しい!菜の花のツナマヨ和え レシピ・作り方

旬が美味しい!菜の花のツナマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
菜の花をツナとマヨネーズであえました。
簡単で美味しいです。

材料(3人分)

  • 菜の花 1束
  • ツナ 80g
  • すり黒胡麻 少々
  • マヨネーズ 大1.5さじ
  • ホワイトバルサミコ酢 小1/2さじ
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は3cmほどに切り、よく洗って、塩を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2 ボウルにツナとマヨネーズを入れて、よく混ぜる。
  3. 3 1の菜の花が柔らかくなったら、ざるにあげて、水気を切り、2に混ぜる。
  4. 4 最後にホワイトバルサミコ酢を入れて、よく混ぜて、うつわに盛り、すり黒胡麻をかける。

きっかけ

菜の花にツナを混ぜて食べたいなあと思って作りました。 美味しかったです♪

おいしくなるコツ

ホワイトバルサミコ酢を入れると、まろやかになり、少し酸味が加わります。 ない場合はお酢で代用してください。

  • レシピID:1130015751
  • 公開日:2022/12/21
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カテゴリ
菜の花
料理名
旬が美味しい!菜の花のツナマヨ和え
夢香里
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