圧力鍋でポッサム☆茹で白菜と一緒に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉全体に軽く塩をふってなじませ少し置いておきます。
(他食材の準備をする間の少しの時間で良いです。) -
2
圧力鍋に水、1、長ネギの青い部分、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
沸騰させ、アクが出てきたらアクを取り、味噌、しょう油、酒を加える。 -
3
蓋をして20分圧力をかけたら、火を止めて自然に圧力が抜けるまで放置する。
一度蓋を開け、豚肉を煮汁につけたまま冷ます。 -
4
豚肉を冷ましている間に、きゅうり、玉ねぎを薄く切り塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。
長ネギは斜め薄切りに、ニラは5cmくらいに切る。 - 5 ボールに4を入れ、酢、コチュジャン、ごま油を入れて和えたら、キムチを加えさらによく混ぜる。
-
6
白菜は1枚を縦、横1/4に切り、固めに茹でて冷ましておく。
(蒸しても、レンジ加熱でも) -
7
冷めた豚肉を食べやすい大きさに切る。
(写真は上手に切れてないです(^_^;))
(豚肉は、食べる時にレンジで少し温めた方が美味しい) -
8
豚肉、5、白菜をお皿に盛りつけて完成。
白菜に豚肉と5を巻いて食べる。
きっかけ
ポッサムが好きで、茹で時間や巻く野菜などなどいろいろ試しているところです。
おいしくなるコツ
茹で豚肉は一度冷蔵庫で冷やして切った方がきれいに切れると思います。食べる時にラップをしてレンジで温めて下さい。シャキシャキした歯ごたえが好きな方は生の葉野菜やシソなどで巻いても)^o^(♪
- レシピID:1130003361
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポッサム
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