混ぜるだけ♪素朴で美味しいおからパン レシピ・作り方

材料(約5人分)
- ★強力粉 300g
- ★おから 300g
- ★いり黒ごま 大さじ3
- ★ベーキングパウダー 大さじ2弱
- ★砂糖 40g
- ★塩 6g
- 卵1個、牛乳 合わせて150g
- 打ち粉 適量
- クルミ お好みで
作り方
-
1
★をすべて大き目のボールに入れて、混ぜる。
そこに卵と牛乳を加え、よくこねる。
※クルミを入れる場合は★と一緒に入れて下さい。 -
2
1がまとまり、しっとりした生地になったら、打ち粉をつけながら、直径6cmくらいにまるめる。
火が通りやすいように、少し平たい形に。 -
3
180℃で予熱したオーブンで40分位焼く。
表面に焼き色がついたら完成。
きっかけ
お豆腐屋さんがおからをサービスでくれるので、卯の花以外の食べ方をしたくて考えました。
おいしくなるコツ
生地がまとまるのに少し時間がかかるかもしれません。初め水分が少ないように感じますが、良くこねていると粉っぽさがなくなりしっとりしてきます。焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1130007240
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
- 料理名
- おからパン
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