夏の定番 うちの冷や汁うどん レシピ・作り方

夏の定番 うちの冷や汁うどん
にゃん415
にゃん415
食欲がなくてもさっぱり食べられます。お肉や豆腐のおかずを足すとバランスが取れると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライス、しそは細かく刻み、ねぎは薄く小口切りにする。
  2. 2 すりごま(いりゴマを擂ると香りがいいです)、1のきゅうり、しそ、ねぎ、みそを入れて軽くもみながら混ぜる。
  3. 3 冷水を加え、みその塊は溶かします。つけ汁になるので、味を見て、少し濃いめになるようにみそで調節する。
  4. 4 冷や汁は冷蔵庫で冷やしておく。その間にうどんを茹でる。
  5. 5 うどんを盛り、冷や汁をお椀に盛って、いただきます!

きっかけ

実家にいるときから夏は定番。うちのはお魚も入りません。

おいしくなるコツ

きゅうり、しそ、みその量はお好みで。ごまがたっぷりでおいしいです。 ちなみに写真のうどんは徳島特産の半田そうめん。おすすめです。

  • レシピID:1130002018
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷や汁うどん
にゃん415
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つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/07/16 10:58
    夏の定番 うちの冷や汁うどん
    我が家の味噌がだし入りじゃないので、めんつゆを少々入れてみました。
    子供に急かされてたけど、簡単に早く出来て助かりました~^^

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