体も心もあったまる 芋煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 にんじんとごぼうは乱切り、こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎる。ちくわは斜めに切っておく。
- 2 ①のにんじん、ごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
- 3 里芋はたわしで表面を洗い、皮がついたまま圧力鍋で下茹でする。茹で加減は沸騰したら3~5分程度の硬め。その後皮をむく。
- 4 牛肉を一口大の大きさに切り、しょうゆ、みりん、酒、水を入れた鍋に投入する。中火~弱火。灰汁をしっかり取る。
- 5 ④に里芋を入れる。
- 6 ⑤に②の下茹でした野菜類を入れ、斜め切りしたちくわを入れる。弱火で約20~30分煮込む。里芋に火が通り、味がしみこんだら完成。
-
7
火を止める直前に斜めに切ったネギを入れる。ネギは軽く温めるくらいの感覚で。
器に盛り付けて完成♪
きっかけ
帰省した時に父から教えてもらい、里芋のシーズンになると作るようになった一品です。
おいしくなるコツ
①里芋は皮ごと茹でると、皮がつるんとむけます。 ②また下茹での時には芯まで火を通さないで、硬めの方が皮をむく時、形が崩れません。 ③里芋は多少大きくてもそのまま豪快に鍋に入れます。器に盛り付けた芋を、箸で崩しながらいただきます。
- レシピID:1130000137
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません