加賀野菜 金時草の酢のもの レシピ・作り方

加賀野菜 金時草の酢のもの
  • 約15分
  • 100円以下
よねきち1114
よねきち1114
暑い夏にねばねば系の酢のものはさっぱりとして食べやすいです。

材料(4人分)

  • 金時草 適宜
  • 大さじ2~3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • だし汁 大さじ1~2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 金時草の茎をちぎり、葉を水洗いする。
  2. 2 鍋に水を入れ、ふっとうしたところに塩をひとつまみ入れ、金時草をさっと茹でる。(約1分)
  3. 3 ざるにあげて水を切り、冷ましてから水気をしぼる。
  4. 4 調味料をまぜて三杯酢を作る。
  5. 5 水気をしぼった金時草と三杯酢を和える。

きっかけ

実家の母が畑でとれた金時草を送ってくれたので作ってみました。

  • レシピID:1130005727
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢のもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る