もちもちでこうばしい♪長芋のお焼き レシピ・作り方

もちもちでこうばしい♪長芋のお焼き
  • 約15分
  • 300円前後
よねきち1114
よねきち1114
手軽に作れて、具材もいろいろアレンジできます。おかずにもおつまみにもいいです。

材料(4人分)

  • 長芋 15cm~20cm
  • ネギ 10cmくらい
  • 桜エビ 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • 塩こしょう 適宜
  • 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろします。ネギは細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボールにすりおろした長芋、ネギ、桜えび、薄力粉を入れよく混ぜます。塩こしょうを振ってさらに混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ごま油を敷き、2を流して焼きます。中火で両面をこんがり焼いたらできあがり。

きっかけ

体調を崩している時に旦那さんが代わりに台所に立って作ってくれた一品です。あまりのおいしさに自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

桜えびは入れても入れなくてもいいです。具材はいろいろアレンジして試してみるのもいいと思います。味つけは塩こしょうのみなので、しょうゆをつけていただきます。

  • レシピID:1130001553
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜桜えび
関連キーワード
和食 手軽で簡単 おかずに おつまみに
料理名
長芋のお焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみひろみ5397
    ひろみひろみ5397
    2013/12/17 16:44
    もちもちでこうばしい♪長芋のお焼き
    レシピより生地がゆるくなったので、のりに乗せて焼いてみました!桜えびの風味が香ばしくて美味しかったです!家族にも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る