【圧力鍋】「マルちゃんチャンポン」で野菜チャンポン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●生姜 5g
- ●キャベツ(または白菜) 200g
- ●豚うすぎり肉 100g
- ●玉ねぎ 50g
- ●人参 50g
- ●塩麹 小さじ1
- ちくわ(またはかまぼこ) 110g(5本)
- ■冷凍イカ(鹿の子イカ) 100g
- ■水 200g
- ■塩 小さじ1
- ■酒 小さじ1
- 水 450g+450g
- 小松菜 3本(130gくらい)
- マルちゃんチャンポン(麺+スープ) 麺3袋+スープ2.5〜3袋
- 白胡椒 適量
作り方
- 1 準備:生姜はみじん切り、玉ねぎは細切り、人参は短冊切り、小松菜は4cm幅に、ちくわは斜め4等分に、豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切る
- 2 冷凍イカは■の水と塩を合わせた中に浸け、解凍されたら食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく
-
3
野菜スープを作る:
圧力鍋に、●を入れて中火で3分炒める
ちくわ、2を加えて1分炒める - 4 水450gを加え、蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 5 加圧がおさまったら蓋を開けて小松菜、水450g、付属スープを加え中火にかけて温める
-
6
麺を茹でる:
別鍋に湯を沸かし、付属の麺をお好みの固さまで茹で、しっかり湯切りをして器に盛り付ける
5の具(野菜)を盛り付け、スープを注ぐ - 7 お好みで白胡椒をふる
きっかけ
野菜たっぷりのラーメンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
☆「マルちゃんチャンポン」作り方の水分量を、圧力鍋で炊いた野菜スープで置き換えて作りました ☆付属スープは味を見ながらお好みで加減してください(私は2.5袋分で作りました)
- レシピID:1120026644
- 公開日:2022/12/17
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