【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん レシピ・作り方

【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
白だしと、タカラ本みりん、野菜を沢山入れ、とろみを付けた温かいにゅうめんを作ってみました✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■舞茸→石づきを取りほぐす。
    ■にんじん→短冊切り
    ■白菜・チンゲン菜・ねぎ→食べやすい大きさ
    ■ちくわ→輪切り
    にします。
  2. 2 なべに水を入れ、沸騰したらそうめんを入れて1分ゆで、冷水に取りもみ洗いします。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
    器に卵を溶き混ぜます。
  4. 4 なべに◎とにんじん、舞茸を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし1分煮ます。
  5. 5 4に白菜、チンゲン菜、ねぎ、ちくわを入れて2分煮ます。
  6. 6 5に☆、卵を入れて強火にし、30秒加熱します。
  7. 7 そうめんを熱湯で温め、6に加えて、一煮立ちしたらお皿に盛りできあがりです。
  8. 8 タカラ本みりんを使いました。

きっかけ

寒い時期に、温かいとろみのあるスープまで飲み干せるような、優しい味のにゅうめんを食べたいなと思って作りました✨

おいしくなるコツ

とろみがついているので、寒い時期に温まるにゅうめんです✨ 白だし、タカラ本みりんで作るスープは、全部飲み干しても優しい味です☺️ 水溶き片栗粉、卵を加えたら、強火にしてトロミをつけます。

  • レシピID:1120026618
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんチンゲン菜白菜素麺・冷麦
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/30 18:59
    【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん
    とらねこのぱせりさん♡あたたくてとろみがある煮麺とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡ˁ‧͈ˑ̮‧͈ˀ୨୧˖⋆
  • Anoa
    Anoa
    2023/05/17 08:57
    【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん
    とらねこのぱせりさ〜ん♪
    チンゲン菜の代わりに小松菜で失礼します。
    昨夜の〆にいただきました〜♬
    とろみがいいですね❣
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)ψ
  • 月のおと
    月のおと
    2023/01/15 14:34
    【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん
    お昼に、ある野菜を入れて作りました。あったかにゅうめんでほっこりおいしかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る