【簡単なのに本格】あったかとろみにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■舞茸→石づきを取りほぐす。
■にんじん→短冊切り
■白菜・チンゲン菜・ねぎ→食べやすい大きさ
■ちくわ→輪切り
にします。 - 2 なべに水を入れ、沸騰したらそうめんを入れて1分ゆで、冷水に取りもみ洗いします。
-
3
☆を混ぜ合わせます。
器に卵を溶き混ぜます。 - 4 なべに◎とにんじん、舞茸を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし1分煮ます。
- 5 4に白菜、チンゲン菜、ねぎ、ちくわを入れて2分煮ます。
- 6 5に☆、卵を入れて強火にし、30秒加熱します。
- 7 そうめんを熱湯で温め、6に加えて、一煮立ちしたらお皿に盛りできあがりです。
- 8 タカラ本みりんを使いました。
きっかけ
寒い時期に、温かいとろみのあるスープまで飲み干せるような、優しい味のにゅうめんを食べたいなと思って作りました✨
おいしくなるコツ
とろみがついているので、寒い時期に温まるにゅうめんです✨ 白だし、タカラ本みりんで作るスープは、全部飲み干しても優しい味です☺️ 水溶き片栗粉、卵を加えたら、強火にしてトロミをつけます。
- レシピID:1120026618
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/06/30 18:59とらねこのぱせりさん♡あたたくてとろみがある煮麺とても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡ˁ‧͈ˑ̮‧͈ˀ୨୧˖⋆
-
Anoa2023/05/17 08:57とらねこのぱせりさ〜ん♪
チンゲン菜の代わりに小松菜で失礼します。
昨夜の〆にいただきました〜♬
とろみがいいですね❣
とっても美味しかったです(๑•؎ •)ψ -
月のおと2023/01/15 14:34お昼に、ある野菜を入れて作りました。あったかにゅうめんでほっこりおいしかったです♫