【圧力鍋】なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
準備:●を合わせておく
生姜は千切り、なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れ、ポリ袋に入れ、オリーブオイル小2を加えて袋ごとふってまぶす - 2 1のなすを耐熱ボウルに移し、ラップをかけて600wのレンジに1分〜1分半かける
- 3 圧力鍋に生姜、2のなすを皮目を下にして並べ、1〜2分中火で焼き付けたら火を止める
- 4 ●を加え、蓋をして中火で3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 5 加圧が収まったらそのまま5分置く
- 6 蓋を開けて器に盛り付け、仕上げのかつおぶしをかける
きっかけ
頂いたなすで作ってみました
おいしくなるコツ
☆レンジにかける時間はなすの大きさにより調節してください ☆夏は冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しいです ☆小口ネギを散らすと彩りが綺麗に仕上がります
- レシピID:1120026285
- 公開日:2022/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/10/24 20:49美味しく頂きました