【圧力鍋】なすの煮浸し レシピ・作り方

【圧力鍋】なすの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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レンジと圧力鍋を使ったなすの煮浸しです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 準備:●を合わせておく
    生姜は千切り、なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れ、ポリ袋に入れ、オリーブオイル小2を加えて袋ごとふってまぶす
  2. 2 1のなすを耐熱ボウルに移し、ラップをかけて600wのレンジに1分〜1分半かける
  3. 3 圧力鍋に生姜、2のなすを皮目を下にして並べ、1〜2分中火で焼き付けたら火を止める
  4. 4 ●を加え、蓋をして中火で3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5 加圧が収まったらそのまま5分置く
  6. 6 蓋を開けて器に盛り付け、仕上げのかつおぶしをかける

きっかけ

頂いたなすで作ってみました

おいしくなるコツ

☆レンジにかける時間はなすの大きさにより調節してください ☆夏は冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しいです ☆小口ネギを散らすと彩りが綺麗に仕上がります

  • レシピID:1120026285
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
なすの煮びたし圧力鍋で作る野菜のおかず丸なすなす全般
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