じゃこ入り☘️チヂミ風 大根もち レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根のすりおろし(日本食材) 250g
- 薄力粉 90g
- 片栗粉 70g
- じゃこ(日本食材) 15g
- 塩 小1/8
- オリーブオイル(スペイン) 大3
- 大根葉(日本食材) 35g
- ポン酢 大2
作り方
-
1
◆薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
◆大根の皮をむいて、すりおろします。
◆大根葉をあらみじん切りにします。 - 2 すりおろしした大根をボールに入れ、片栗粉、薄力粉を混ぜた物を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで、スプーンで混ぜ合わせます。
- 3 2に、じゃこと塩を加えて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、3をスプーンで小判型に落としていきます。
- 5 弱中火で7~8分焼き、こんがりしたら、ひっくり返します。
- 6 裏面も同様に焼き、こんがりしたら、お皿に取り出します。
- 7 空いたフライパンに大根葉を入れて、弱中火で1分30秒ほど炒めます。
- 8 7を器に取り、ポン酢を加えて混ぜ合わせます。
- 9 6に、8をかけて出来上がりです。
きっかけ
大根をたくさん収穫したら、子供がおろし大根を作る!とたくさんすりおろしてくれたので、大根のチヂミを作ってみました。葉もたくさんあったので、ポン酢と混ぜてかけてみました☘️
おいしくなるコツ
片栗粉、薄力粉を加えて、多めのオリーブオイルでカリッと焼くとカリもちでおいしいです。焼くとじゃこの形が出てきてかわいらしいです♡ 大根葉があれば、炒めてのせると食感も楽しめます☘️たっぷりの大根をいただけるメニューです。
- レシピID:1120025985
- 公開日:2022/06/17
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炒めた大根葉とポン酢をかけて、Wで大根をいただくレシピです✨