五香粉香るとり天 レシピ・作り方

五香粉香るとり天
  • 1時間以上
  • 300円前後
yu.32
yu.32
五香粉の香りが美味しいとり天です。おつまみにも

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約450g)
  • ●酒 大さじ1
  • ●ガリ(新生姜の甘酢漬け)のつけ汁 小さじ1(5g)
  • ●醤油 小さじ2
  • ●にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ●生姜(チューブ) 小さじ1
  • ●五香粉 小さじ1/2
  • ●黒胡椒 小さじ1/8くらい
  • ▲天ぷら粉 20g
  • ▲水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5〜6
  • 揚げ油 適量
  • ガリ(新生姜の甘酢漬け) 15gくらい

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、厚い所に切り込みを入れて開く。
    ラップをかけ、めん棒でたたいて全体の厚みを1cmくらいにする。
    お好みの大きさ(揚げやすいサイズ)に切る
  2. 2 ポリ袋に●の調味料、1の鶏肉を入れてよく揉み込み、袋の口を結んで冷蔵庫で3時間置く。
    同時にボウルに▲を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 ▲のボウルに2の鶏肉を入れてまぶしつける。
    片栗粉を両面に薄くつけ、170℃の油で4分揚げる
    (※タイマーを2分ごとかけて表2分裏2分の4分)
  4. 4 油をよく切ってお皿に盛り付け、ガリを添える

きっかけ

鶏むね肉で作りました

おいしくなるコツ

☆あつあつ揚げたてが美味しいです ☆しっかりと漬け込むと美味しいです ☆ポン酢やタルタルソースと合わせても美味しいです

  • レシピID:1120025759
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみスパイス&ハーブとり天天ぷら
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