五香粉香るとり天 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 2枚(約450g)
- ●酒 大さじ1
- ●ガリ(新生姜の甘酢漬け)のつけ汁 小さじ1(5g)
- ●醤油 小さじ2
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●生姜(チューブ) 小さじ1
- ●五香粉 小さじ1/2
- ●黒胡椒 小さじ1/8くらい
- ▲天ぷら粉 20g
- ▲水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ5〜6
- 揚げ油 適量
- ガリ(新生姜の甘酢漬け) 15gくらい
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り、厚い所に切り込みを入れて開く。
ラップをかけ、めん棒でたたいて全体の厚みを1cmくらいにする。
お好みの大きさ(揚げやすいサイズ)に切る -
2
ポリ袋に●の調味料、1の鶏肉を入れてよく揉み込み、袋の口を結んで冷蔵庫で3時間置く。
同時にボウルに▲を合わせて冷蔵庫で冷やしておく -
3
▲のボウルに2の鶏肉を入れてまぶしつける。
片栗粉を両面に薄くつけ、170℃の油で4分揚げる
(※タイマーを2分ごとかけて表2分裏2分の4分) - 4 油をよく切ってお皿に盛り付け、ガリを添える
きっかけ
鶏むね肉で作りました
おいしくなるコツ
☆あつあつ揚げたてが美味しいです ☆しっかりと漬け込むと美味しいです ☆ポン酢やタルタルソースと合わせても美味しいです
- レシピID:1120025759
- 公開日:2022/05/07
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