焼き鮭と五目野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 準備:ごぼうはピーラーでささがき、にんじんと大根はいちょう切り、しいたけとあげは半分に切って細切り、白ねぎは小口切りにする
-
2
鮭はさっと水洗いして水気を拭き取る。
両面にごま油をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
皮と骨を取り除き、ほぐし身に醤油を回しかけて和える - 3 米は洗って水気を切り、2合分の水に30分浸水させておく
- 4 フライパンにごま油と▲の材料を入れて中火で3〜4分ほど炒めたら火を止める
-
5
3の米の水を大さじ3捨て、酒と麺つゆを加えてさっと混ぜる。
うすあげ、4の野菜、2の鮭の順にのせたら普通に炊飯する。
10分蒸らしたら蓋をあけて枝豆、白ねぎを加えて底から混ぜる - 6 茶碗によそい仕上げに白ごまをふる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません