焼き鮭と五目野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鮭と五目野菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
ごま油で焼いた鮭と炒めた野菜で作った炊き込みご飯です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 準備:ごぼうはピーラーでささがき、にんじんと大根はいちょう切り、しいたけとあげは半分に切って細切り、白ねぎは小口切りにする
  2. 2 鮭はさっと水洗いして水気を拭き取る。
    両面にごま油をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
    皮と骨を取り除き、ほぐし身に醤油を回しかけて和える
  3. 3 米は洗って水気を切り、2合分の水に30分浸水させておく
  4. 4 フライパンにごま油と▲の材料を入れて中火で3〜4分ほど炒めたら火を止める
  5. 5 3の米の水を大さじ3捨て、酒と麺つゆを加えてさっと混ぜる。
    うすあげ、4の野菜、2の鮭の順にのせたら普通に炊飯する。
    10分蒸らしたら蓋をあけて枝豆、白ねぎを加えて底から混ぜる
  6. 6 茶碗によそい仕上げに白ごまをふる

きっかけ

鮭と冷蔵庫にあった野菜で作りました

おいしくなるコツ

☆薄口なので塩味はお好みで調節してください

  • レシピID:1120025726
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜銀鮭鮭全般
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る