圧力鍋で作る肉じゃが(いんげん豆) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】生姜、にんにくは皮をむいてみじん切り、玉ねぎは皮をむいて6等分、人参は皮をむいて乱切り、じゃが芋は皮をむいて水につけておく(大きい芋は半分に切る)いんげんは両端を切り落とす
- 2 糸こんにゃくは2回茹でこぼし、ザルにあげて水気をきっておく
-
3
小鍋にいんげん豆、▲の塩を入れ、いんげんが浸る位の水を加えて5分ほど煮る。
柔らかくなれば取り出してフライパンに移し、▲のオリーブオイルを加えて焼き色がつくまでソテーする -
4
圧力鍋に牛肉を入れて中火で炒める。
色が変わってきたら鍋から取り出す - 5 4の鍋にオリーブオイル、生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋、塩を入れて中火にかけ3〜4分炒める
-
6
5に4の牛肉、2のこんにゃくを入れる。
一度火を切り、●の調味料を入れて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する - 7 加圧が収まったら蓋をあけて全体をざっくり混ぜ合わし、3のいんげんを底の煮汁に浸し、蓋をして30分〜置いて冷ます
- 8 食べる直前に温め直し、器に盛り付ける
きっかけ
彩りをいんげん豆を使った肉じゃがを圧力鍋で作りました
おいしくなるコツ
☆いんげん豆はソテーした方が美味しいので一手間加えました ☆時間はかかりますがしっかりと冷ますと味が染み込み美味しくなります ☆一味や七味をかけても美味しいです
- レシピID:1120025492
- 公開日:2022/02/11
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こもたん2022/05/04 16:46圧力鍋で簡単に出来ました(^^)味も染みていました!