圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 20g
- 鶏むね肉 1枚
- ●生姜(みじん切り) 半かけ
- ●酒 小さじ1
- ●油(オリーブオイル) 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 大根 150g
- 塩 ひとつまみ
- シチュールゥ 1個+3個(4個入・1パック)
- ローリエ 1枚
- 水 200g+250g
- 豆乳 50g
- ブロッコリー(冷凍) 6個
作り方
- 1 高野豆腐は水(分量外)に5分ほど浸けて戻す。戻ったら手で固く絞り、5mmほどの薄切りにする。
- 2 鶏肉は皮を剥いで一口大に切り、ポリ袋に入れ、●の材料(生姜はみじん切り)も加えてよく揉み込む
- 3 玉ねぎはくし型の半分に切り、人参は乱切り、大根は大きめの一口大に切り、圧力鍋に入れて塩をふり火にかける
- 4 2〜3分ほど全体を混ぜて炒めたら、端に寄せる。空いた所に2の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼き付ける。
- 5 鶏肉の表面に火が入ったら、水200g、1/4のルゥ(1個)、高野豆腐、ローリエを加えて全体を大きく混ぜる。蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 6 加圧が収まったら蓋を開けてローリエを取り出し、水250g、残りのルゥ3個、ブロッコリーを加えて火にかける
- 7 全体を混ぜながら2〜3分コトコト煮る。ルゥが溶けてブロッコリーに火が通ったら豆乳を加える
きっかけ
淡白な野菜が似合うクリームシチューなので、大根や高野豆腐で作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆乳でなくても牛乳、水でも美味しいです カブやうすあげ等でも美味しいです
- レシピID:1120024969
- 公開日:2021/10/30
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