圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐) レシピ・作り方

圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐)
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
我が家でよく作るシチューです。大根や高野豆腐も意外ですがよく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水(分量外)に5分ほど浸けて戻す。戻ったら手で固く絞り、5mmほどの薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は皮を剥いで一口大に切り、ポリ袋に入れ、●の材料(生姜はみじん切り)も加えてよく揉み込む
  3. 3 玉ねぎはくし型の半分に切り、人参は乱切り、大根は大きめの一口大に切り、圧力鍋に入れて塩をふり火にかける
  4. 4 2〜3分ほど全体を混ぜて炒めたら、端に寄せる。空いた所に2の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼き付ける。
  5. 5 鶏肉の表面に火が入ったら、水200g、1/4のルゥ(1個)、高野豆腐、ローリエを加えて全体を大きく混ぜる。蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  6. 6 加圧が収まったら蓋を開けてローリエを取り出し、水250g、残りのルゥ3個、ブロッコリーを加えて火にかける
  7. 7 全体を混ぜながら2〜3分コトコト煮る。ルゥが溶けてブロッコリーに火が通ったら豆乳を加える

きっかけ

淡白な野菜が似合うクリームシチューなので、大根や高野豆腐で作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆乳でなくても牛乳、水でも美味しいです カブやうすあげ等でも美味しいです

  • レシピID:1120024969
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー圧力鍋で作るスープ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/11/20 18:12
    圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐)
    圧力鍋で簡単にできました。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/12/02 20:01
    圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐)
    高野豆腐を使ったのは、初めてで美味しかったです。ヘルシーでよいですね。
  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/11/20 10:43
    圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐)
    とめも柔らかく美味しくなりました
  • おめのら
    おめのら
    2021/11/02 19:34
    圧力鍋で作るクリームシチュー(大根・高野豆腐)
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る