麺つゆで簡単!干し貝柱ときのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

麺つゆで簡単!干し貝柱ときのこの炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
29みや
29みや
干し貝柱ときのこの旨味でとても美味しいです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 米を砥ぎ、水で戻した干し貝柱、きのこを炊飯器に入れる
  2. 2 麺つゆ、干し貝柱の戻し汁を入れ炊飯器の内釜の線に従って水を入れ、炊く
  3. 3 炊きあがったらご飯を盛り、万能ねぎを刻み彩りとして上にかける

きっかけ

ふるさと納税で、干し貝柱が届いたため

おいしくなるコツ

干し貝柱は前日に水に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。 きのこは冷凍保存してあるものをそのまま入れてもOK 干し貝柱を戻す時間、炊飯時間を除けば準備にかかる時間は5〜10分ぐらいです。

  • レシピID:1120023525
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテめんつゆまいたけしめじしいたけ
29みや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る