麺つゆで簡単!干し貝柱ときのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 干し貝柱 4個
- きのこ(しいたけ、しめじ、舞茸) 1パック程度
- 麺つゆ(4倍) 大さじ3
- 万能ねぎ 3本程度
作り方
- 1 米を砥ぎ、水で戻した干し貝柱、きのこを炊飯器に入れる
- 2 麺つゆ、干し貝柱の戻し汁を入れ炊飯器の内釜の線に従って水を入れ、炊く
- 3 炊きあがったらご飯を盛り、万能ねぎを刻み彩りとして上にかける
きっかけ
ふるさと納税で、干し貝柱が届いたため
おいしくなるコツ
干し貝柱は前日に水に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。 きのこは冷凍保存してあるものをそのまま入れてもOK 干し貝柱を戻す時間、炊飯時間を除けば準備にかかる時間は5〜10分ぐらいです。
- レシピID:1120023525
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません