簡単!ジューシーチャーシュー! レシピ・作り方

材料(3人分)
- 豚バラブロック 350g
- 塩 適量
- 醤油 60ml
- 水 200ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
全体に塩をすりこんで、キッチンペーパーで包んでおきます。
-
2
醤油、水、砂糖、酒を入れて一度煮立たせておきます。
-
3
脂身の面からフライパンで焼き付けていきます。
-
4
焦げ目が、軽くつくぐらい焼きます。
-
5
煮立たせておいたものに焼き付けた豚バラブロックを入れます。
-
6
落し蓋(アルミホイルに爪楊枝で穴を開けたもの)をしておいて20〜25分時々ひっくり返しながら弱火と中火の間ぐらいで煮ます。
-
7
最後に落し蓋を取り、煮汁が1/2〜1/3になるくらいまで中火で水分を飛ばします。
-
8
お好きな厚さにスライスして完成!
きっかけ
スーパーのチャーシューでもの足りず喜多方ラーメンに入っているようなチャーシューを目指して
おいしくなるコツ
肉の厚みによって煮る時間を調整してみて下さい。煮汁にゆで卵を入れて味玉や煮汁をチャーハンにも使えます!
- レシピID:1120023482
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません