簡単!ジューシーチャーシュー! レシピ・作り方

簡単!ジューシーチャーシュー!
  • 約30分
  • 500円前後
29みや
29みや
ホロホロではなく肉感のあるジューシーなチャーシューがお好きな方にオススメ!スライスしておいて後日チャーシューエッグにも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 全体に塩をすりこんで、キッチンペーパーで包んでおきます。
  2. 2 醤油、水、砂糖、酒を入れて一度煮立たせておきます。
  3. 3 脂身の面からフライパンで焼き付けていきます。
  4. 4 焦げ目が、軽くつくぐらい焼きます。
  5. 5 煮立たせておいたものに焼き付けた豚バラブロックを入れます。
  6. 6 落し蓋(アルミホイルに爪楊枝で穴を開けたもの)をしておいて20〜25分時々ひっくり返しながら弱火と中火の間ぐらいで煮ます。
  7. 7 最後に落し蓋を取り、煮汁が1/2〜1/3になるくらいまで中火で水分を飛ばします。
  8. 8 お好きな厚さにスライスして完成!

きっかけ

スーパーのチャーシューでもの足りず喜多方ラーメンに入っているようなチャーシューを目指して

おいしくなるコツ

肉の厚みによって煮る時間を調整してみて下さい。煮汁にゆで卵を入れて味玉や煮汁をチャーハンにも使えます!

  • レシピID:1120023482
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉煮豚
29みや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る