冷やし豆乳担々麺 レシピ・作り方

冷やし豆乳担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
まろやか辛うまー(^○^)

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚挽き肉 100g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし 少々
  • 豆乳 300ml
  • 練りごま 大さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 1本
  • ラー油 適量
  • すりごま ひとつまみ
  • ねぎ 1/3本
  • ごま油 小さじ1
  • 200ml
  • コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油、しょうが、にんにく、豚挽き肉を炒める。
  2. 2 挽き肉の色が変わってきたら、コチュジャン、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
  3. 3 (スープ)小鍋に、水、豆乳を火にかけて、煮たったら、鶏ガラスープのもと、ねりごま、すりごまを加える。
    あら熱を取って冷やしておく。
  4. 4 中華麺を茹でて、冷たく冷やしておく。
  5. 5 器に、スープ、麺を入れて、2を混ぜてネギ、ラー油をかけたらできあがり。

きっかけ

豆乳担々麺が好きなので

おいしくなるコツ

麺は茹で過ぎないように、少し時間を短く茹でた方が美味しいです。

  • レシピID:1120015247
  • 公開日:2020/08/06
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