現在地

うちのひっぱりうどん! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 丸うどん(普通のうどんでも良い)

    150g程度

  • 水(ゆでる時に使う)

    適量

  • お湯(熱湯)

    400ml程度

  • だし醤油(麺つゆでも良い)

    20g

  • 鯖缶(具)

    1/2

  • 鯖缶(汁)

    1/2

  • 大根(大根おろしにする)

    3㎝程度

  • 小ねぎ

    3㎝程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちのひっぱりうどん!
  • 300円前後

山形のひっぱりうどんをアレンジ!みんなでうどんをひっぱって〜。コミュニケーションをとりながら楽しく食べられます!!

作り方

  • 1

    お鍋にお水を入れて沸騰させる。

  • 2

    1にうどんを入れて茹でる(表記より1分短めに茹でる)

    山形の丸うどんを使用しているが、うどんならなんでも良い。細めのうどんだと丸うどんに近いかも。

  • 3

    うどんを茹でている間に大根をすりおろし(大根おろしにする)小ねぎを小口切りにする。うどんが吹きこぼれたりしないよう、気をつける。

  • 4

    汁椀にだし醤油、鯖缶の具と汁、大根おろし、小口切りにした小ねぎを入れる。

  • 5

    表記より1分短めに茹でたうどんをザルにあげる。

  • 6

    器にうどんを入れ、お湯を注ぐ。ちょうどうどんが浸るくらいが良い(写真のうどんは2人分の量になっています)

  • 7

    出来上がり。

    食べる時は鯖を崩して混ぜてください。うどんをひっぱってつけ汁に浸して食べます。

きっかけ

ひっぱりうどんは山形出身夫の大好物で、納豆なし、たまごなしバージョンが食べたかったので作りました。あと、普段は鍋からそのままひっぱって食べますが、今回はザルに一度あげて新たにお湯を注いでいます。その方が粉っぽくないので食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

具材は混ぜて食べた方が美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1120014328

公開日:2020.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うちのひっぱりうどん!のページ上部へ