塩麹漬けの鶏胸肉で醤油タレステーキ レシピ・作り方

塩麹漬けの鶏胸肉で醤油タレステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
チイマル
チイマル
塩麹漬けにして胸肉もやわらか。ご飯にぴったり。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500g程度)
  • 塩麹 大さじ3
  • 玉ねぎ 中玉1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を均一な厚みにするため(中心部にも熱が入るように)切り込みを入れて、塩麹に半日ほど漬け込む。ちなみに今回鶏皮は外しています。
  2. 2 玉ねぎをすりおろす。
  3. 3 すりおろした玉ねぎ、醤油、みりんを合わせておく。これがタレになる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら漬け込んだ鶏胸肉の皮面を焼く(皮は今回取り外していますが)
  5. 5 皮面が焼けたら弱火にして3で混ぜ合わせたものをかけて蓋をして火を中まで通す。
  6. 6 火が通っているようなら蓋を外して中火にしてタレを絡めていく。
  7. 7 あら熱がとれたら切ってフライパンに残っているタレをかける。

    完成!

きっかけ

鶏胸肉にとにかくはまっています。濃いめの味付けが好きなので塩麹だけでも美味しいのですが照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

最後タレを少し煮詰めて絡めることによりしっかりした味になります。ご飯にぴったりかと…。

  • レシピID:1120014327
  • 公開日:2020/04/30
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