鮭の白子と大根ともやしのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白子は独特の臭みがあるので一度下茹でしてからみそ汁に加えます。
- 2 白子の窪みのラインに添って血筋があるので、それを手で取り除く。
- 3 白子に多めの塩(分量外)をまぶして30分ほど冷蔵庫の中に置く。
-
4
白子の塩を水で洗い落とす。沸騰した湯で1分茹で、冷水に放して粗熱をとる。
包丁で食べやすく切り分ける。 - 5 大根は皮を剥いて短冊切りにする。
-
6
鍋にだし汁を温め大根を加えて煮る。
大根に火が通ったらもやしを加えて1分程煮る。 -
7
白子を加えて軽く煮たら火を止めて味噌を溶き入れる。
椀に注いで刻み小ねぎを散らす。
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