漬けまぐろと梅肉と大和芋の太巻き レシピ・作り方

漬けまぐろと梅肉と大和芋の太巻き
  • 約1時間
taka5chan
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まぐろの旨みと大和芋の歯触りと、ほんのり梅の風味が美味しい太巻きです。

材料((太巻1本)人分)

  • 刺身用まぐろ(柵) 75g
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • *****
  • 炊きたてのご飯 250g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 大和芋 15~20g
  • 梅肉 小さじ1/2
  • かつお節 1g
  • 大葉 3枚
  • 全形焼きのり 1枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《漬けまぐろ》
    まぐろは全形のりの長さの棒状(太さは1cm位)に切る。
    ○を合わせた調味料にまぐろを漬ける。空気に触れないようにラップでピッタリと包み、冷蔵庫に30分程置く。
  2. 2 《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3 大和芋は皮を剥いて4~5mmの太さの細切りにする。梅肉と混ぜて削り節をまぶす。
  4. 4 (1)の漬けまぐろはキッチンペーパーで汁気をとる。
  5. 5 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
  6. 6 のりの中心よりやや下の位置に(3)と(4)をおく。その上に大葉をのせる。
  7. 7 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
  8. 8 のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。

きっかけ

梅肉の酸味をきかせた鉄火巻きを作ってみました。

  • レシピID:1120011715
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
マグロ巻き寿司大和芋
料理名
漬けまぐろと梅肉と大和芋の太巻き
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