ツナ缶、塩昆布入り旬の筍で餅米も混ぜて炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナ缶、塩昆布入り旬の筍で餅米も混ぜて炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
nabeake
nabeake
ツナ缶、塩昆布ご飯に今回は旬の
タケノコを入れて炊いてみました

材料(米二合分人分)

  • 白米 1合
  • 餅米 1合
  • 塩昆布 ふたつまみ位 大さじ2
  • ツナ缶詰 1個
  • 茹でた筍 中1/2個
  • 白だし醤油 大さじ1〜2
  • ほんだし 小さじ1
  • 筍味付け煮る用 カップ1

作り方

  1. 1 筍は好みの大きさで
    薄く切って2〜3回
    水洗いする
    白米と餅米は
    混ぜて研ぎ
    ザル2上げる
  2. 2 炊飯器に研いた
    米と水カップ1
    いれる。餅米は
    30分以上付け
    ないと芯がある
    ので重要です
  3. 3 切った筍に下味
    する為に鍋に
    筍、白だし醤油
    ほんだし、水
    を入れて煮る
  4. 4 沸騰したら五分
    くらい弱火で
    煮て火を止めて
    冷ましておく
  5. 5 冷めたら味付け
    た筍と出汁と
    分けておきます
  6. 6 炊飯器に出汁を
    入れて二合手前
    メモリまで控えて
    水を足して入れます。
  7. 7 筍、ツナ、塩昆布
    を入れて炊き込み
    ます。
  8. 8 炊き上がったら
    混ぜて出来上がり
    です。

きっかけ

ツナと塩昆布での炊き込みご飯を 作った時に夫が味付けが薄いと 言われて旬のタケノコがたくさん あったのでアレンジして作って みました。

おいしくなるコツ

炊く時の水加減は控え目にする事と 餅米と半々なので30分以上は おいてから炊く事

  • レシピID:1120009537
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る