ツナ缶、塩昆布入り旬の筍で餅米も混ぜて炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米二合分人分)
- 白米 1合
- 餅米 1合
- 塩昆布 ふたつまみ位 大さじ2
- ツナ缶詰 1個
- 茹でた筍 中1/2個
- 白だし醤油 大さじ1〜2
- ほんだし 小さじ1
- 筍味付け煮る用 カップ1
作り方
-
1
筍は好みの大きさで
薄く切って2〜3回
水洗いする
白米と餅米は
混ぜて研ぎ
ザル2上げる -
2
炊飯器に研いた
米と水カップ1
いれる。餅米は
30分以上付け
ないと芯がある
ので重要です -
3
切った筍に下味
する為に鍋に
筍、白だし醤油
ほんだし、水
を入れて煮る -
4
沸騰したら五分
くらい弱火で
煮て火を止めて
冷ましておく -
5
冷めたら味付け
た筍と出汁と
分けておきます -
6
炊飯器に出汁を
入れて二合手前
メモリまで控えて
水を足して入れます。 -
7
筍、ツナ、塩昆布
を入れて炊き込み
ます。 -
8
炊き上がったら
混ぜて出来上がり
です。
きっかけ
ツナと塩昆布での炊き込みご飯を 作った時に夫が味付けが薄いと 言われて旬のタケノコがたくさん あったのでアレンジして作って みました。
おいしくなるコツ
炊く時の水加減は控え目にする事と 餅米と半々なので30分以上は おいてから炊く事
- レシピID:1120009537
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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タケノコを入れて炊いてみました