甘酢生姜とごまの混ぜご飯 レシピ・作り方

甘酢生姜とごまの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
生姜の甘酢漬けとごまを加えたさっぱりご飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 160g
  • 生姜の甘酢漬け 15g
  • いりごま 小さじ2
  • 大葉 1枚
  • *新生姜の甘酢漬けの材料*
  • 新生姜 200g
  • 50cc
  • 砂糖 80g
  • 100cc

作り方

  1. 1 新生姜の甘酢漬けを
    作ります。
    画像はこちらでどうぞ。
    レシピID:1120006706
  2. 2 保存する容器を煮沸消毒しておきます。
    新生姜は綺麗に洗い、スプーンなどでやさしく皮を薄くそぎ落とします。
    スライサーなどで薄く切り瓶に詰めます。
  3. 3 鍋に水・砂糖・酢を入れて煮立て、砂糖をしっかりと溶かします。
    ⑤が熱いうちに瓶に入れます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2日目以降で出来上がりです。
  4. 4 混ぜご飯には③の中から15gを使います。
  5. 5 生姜の甘酢漬けは細切りにします。
  6. 6 ボールなどに温かいご飯・⑤・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥を茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて出来上がりです。

きっかけ

食欲のない日に作りました。

おいしくなるコツ

甘酢漬けは市販のものだと簡単に作れます。甘みの弱いものだと辛いので、量に気を付けてください。 *調理時間に甘酢漬けを付ける時間は含まれていません*

  • レシピID:1120006989
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
甘酢漬け 混ぜご飯 生姜 さっぱり
料理名
混ぜご飯
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/17 09:43
    甘酢生姜とごまの混ぜご飯
    おはようございます♪大葉なしです(..)金ゴマで作りました(*^^*)今回は市販の甘酢生姜で作りましたが、自家製を作ってみたいと思いました。ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る