甘酢生姜とごまの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
新生姜の甘酢漬けを
作ります。
画像はこちらでどうぞ。
レシピID:1120006706 -
2
保存する容器を煮沸消毒しておきます。
新生姜は綺麗に洗い、スプーンなどでやさしく皮を薄くそぎ落とします。
スライサーなどで薄く切り瓶に詰めます。 -
3
鍋に水・砂糖・酢を入れて煮立て、砂糖をしっかりと溶かします。
⑤が熱いうちに瓶に入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2日目以降で出来上がりです。 - 4 混ぜご飯には③の中から15gを使います。
- 5 生姜の甘酢漬けは細切りにします。
- 6 ボールなどに温かいご飯・⑤・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
- 7 ⑥を茶碗に盛り付け、千切りにした大葉を乗せて出来上がりです。
きっかけ
食欲のない日に作りました。
おいしくなるコツ
甘酢漬けは市販のものだと簡単に作れます。甘みの弱いものだと辛いので、量に気を付けてください。 *調理時間に甘酢漬けを付ける時間は含まれていません*
- レシピID:1120006989
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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ぎにゅ~2014/09/17 09:43おはようございます♪大葉なしです(..)金ゴマで作りました(*^^*)今回は市販の甘酢生姜で作りましたが、自家製を作ってみたいと思いました。ごちそうさま~♪