里芋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき
水でさっと洗い
塩をふりかけ
よく揉み洗いをして
汚れを落とし、
きちんと洗ってから
2~3等分にし、
水にさらしておく。 -
2
大根は皮をむき
里芋と
同じくらいの大きさの
乱切りにする。 -
3
材料が
すべて入るくらいの鍋に
ごま油を入れ火にかける -
4
煙が出てきたら
鶏手羽を入れて
こんがりきつね色に
焼き色を付ける。
※焼き色だけでOK!
後から煮込むので
中は生で
大丈夫です。 -
5
手羽に焼き色が付いたら
大根と里芋を加え
炒める。 -
6
大根と里芋に
油がまわったら
酒、みりんを加え、
材料がかぶるくらいの
水を加えて
沸騰させる。 -
7
アクが出てくるので
きちんと取り除き、
かつおだしと
醤油を加える。 -
8
もう一度沸騰したら
弱火にし、
落し蓋をして
コトコト20分ほど煮込む -
9
20分たったら
竹串で大根と里芋が
柔らかくなったか確認し、
味を見て整える。 -
10
味を見て整えたら
更に10分煮込み
火を止め、
いったん冷ます。
※味を見て甘みが
足りない様なら
分量の砂糖を加える -
11
食べる前に
もう一度火にかけて温め
器に盛り付けて
出来上がり♪
きっかけ
大根と里芋があったので、鶏手羽と一緒に煮込みました d(^_^o)
おいしくなるコツ
煮物はいったん冷ますことで、味が中まで染み込みますので、 めんどうだなぁ‘‘と思わずに、ぜひきちんと冷まして下さい♪
- レシピID:1120005641
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくりして美味しいんです♪