春キャベツのミモザサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツの葉をよく洗い
芯の部分と
葉の部分とを切り分け
葉の部分は
食べやすい大きさに
ざっくりと切り、
芯の部分は
そぎ切りにしておく。 -
2
鍋に湯を沸かし
沸騰したら
塩を少し入れる。 -
3
キャベツの
芯の部分を加え
10秒後に
葉の方を加え
さっと茹でる。 -
4
湯を切り、
水にさらして
冷めたら水けを絞り、
大きめのボールに
入れておく。 -
5
たまごを小さい器に割り、
塩を少々加えほぐす。
フライパンを熱し
油を少々引き
炒り玉子を作る。
器にあけ、
広げるようにして
冷ましておく。 -
6
カニかまは手で
裂きほぐしておく。 -
7
小さいボールに
ドレッシングの材料
全てを入れて
砂糖が溶けるまで
良く混ぜておく。 -
8
キャベツ、炒り玉子
カニかまを合わせ
キャベツをほぐすように
混ぜたら
ドレッシングを加えて
さっくりと混ぜる。
器に盛り、
出来上がり♪
きっかけ
給食で糸カマボコを使ったミモザサラダを作り、 美味しかったので、真似てみようと思いました。 でも、糸カマボコが手に入らないので、 カニかまで作ってみたところ、簡単だし 美味しかったので我が家の定番になりました♪
おいしくなるコツ
野菜はキャベツしか使ってないですが さっと茹でたキュウリや千切りにんじんなどを加えても 美味しく出来ます♪ サラダ油をごま油にして、ちょっとお醤油を加えると 中華風になります♪
- レシピID:1120006415
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツサラダ
- 関連キーワード
- 春キャベツ サラダ・ミモザサラダ カニかまぼこ 副菜・サイドメニュー
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
もっちっち。(≧ω≦)b 2019.03.09 13:40
えぇ?!
ほんとうですか?(゚ロ゚屮)屮
なんかちょっと恥ずかしいですね~σ(^_^;)
最近なかなか投稿できてないのですが、
これからも簡単にお安く出来るレシピを
UPしたいと思いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m -
楽天レシピ 2019.03.06 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月12日(火)のPickupレシピコーナーに、もっちっち。(≧ω≦)bさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
たっぷりキャベツをサラダでいかがですか?(*^。^*)