牡蠣のクリームスープ・スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は良く洗い、
水気をよく切っておく。
シーフードミックスは
解凍して、
水気をよく切っておく。 -
2
キャベツは
5センチくらいの長さ、
1センチくらいの太さに
切っておく。
しめじは石突をとり
ばらしておく。 -
3
人参はそのままの長さ
(5センチ)で、
やや太めの
千切りにしておく。
玉ねぎはスライスする。 -
4
大きめの鍋にたっぷりの
湯を沸かす。
(分量外) -
5
フライパンに白ワイン
(なければ酒)と
水を入れて
火にかける。 -
6
沸騰したら
シーフードミックスを
入れ、
30秒後くらいに
牡蠣を入れる。
この時、
あまりボコボコ煮ると
牡蠣が固くなって
おいしくなくなるので
注意です! -
7
牡蠣がプリッとしたら
牡蠣とシーフードを
いったん取り出す。
(汁は
そのまま使います) -
8
牡蠣等を取り出したら
フライパンに
玉ねぎ、人参、しめじ、
コンソメを入れて、
人参に7分ほど
火が入るまで煮ます。 -
9
大きななべの湯が沸いていたら
塩を多めに加え
(分量外)
パスタを
茹ではじめます。 -
10
フライパンの人参に火が入ったら
キャベツ、牛乳、
生クリームを加え
沸騰したら弱火にし、
塩、こしょうで、
やや薄いかな・・
くらいに
味付けをします。 -
11
パスタは袋に書いてある
ゆで時間より
1分短めに茹でます。
茹で上がったら
よく湯を切り
フライパンへ加えます。 -
12
牡蠣とシーフードも
一緒に加え
牡蠣を潰さないように
よく煮絡め、
もう一度味を見て
整えます。 -
13
味が整ったら
深めの器に盛り
出来上がり♪
きっかけ
この時期は牡蠣の美味しい時期なので、グラタンにしたり、みそ焼きにしたりと、 色々牡蠣を使ったものを作ります。 このパスタもそのうちの1品なんです♪
おいしくなるコツ
牛乳、生クリームを加えたら、ボコボコ沸かすと分離するので注意です。 生クリームが無ければ牛乳だけでも(ちょっとコクが足りない感じは出ますが)美味しいです。 牡蠣をいったん取り出すのが面倒ですが、一手間かけると牡蠣を美味しく頂けます♪
- レシピID:1120005874
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
- 料理名
- 牡蠣のクリームスープスパゲティ
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ぷりぷりの牡蠣がとっても美味しいんです♪