ほんのり香る・桜ごはん(*^。^*) レシピ・作り方

ほんのり香る・桜ごはん(*^。^*)
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
桜の時期も終わりに近づくと、桜の花の塩漬けが出回り、
2回目の桜の時期が来ますね♪
お茶で頂くのも美味しいですし、
ご飯に入れても美味しいんです♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 桜の花の塩漬け 40g
  • 適宜
  • 小さじ1
  • こぶ茶 小さじ1

作り方

  1. 1 お米ともち米を
    合わせてとぎ、
    ザルにあげて水を切って
    30分ほど置いておく。
  2. 2 桜の花は軽く水洗いして
    たっぷりの水に浸して
    塩抜きをする。
    (5~6分)
  3. 3 花を少し食べてみて
    ほんのり塩気が
    残るくらいになったら
    水けを絞り、
    茎の部分を
    取り除いておく。
  4. 4 炊飯ジャーにといだ米、
    桜の花、塩、
    こぶ茶を入れ
    ジャーの
    3合の目盛りまで
    水を入れる。
  5. 5 良くかき混ぜて
    炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら
    さっくりと混ぜ、
    お茶碗に盛って
    出来上がり♪

きっかけ

桜の塩漬けを頂いた時に、お茶だけじゃなくてご飯にしてもほんのり香りが楽しめていいのよ♪と 教わり、作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

こぶ茶が無ければ2センチ角くらいのこぶを、お米をかき混ぜた後、上に乗せて炊飯してもいいです。 (入れなくても美味しいです) 花の茎も取らずに炊く方もいます。茎のかたさが気にならなければ、とらなくても大丈夫と思います。

  • レシピID:1120005176
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
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