かぼちゃと竹輪とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り、お好みで皮をところどころ切り落とします。
こんにゃくはスプーンでちぎります。
竹輪は8mm幅の斜め切りにします。 - 2 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを炒めます。
- 3 かぼちゃにほんのりと焼き色がついたら竹輪・こんにゃくを加えて炒めます。
- 4 全体に油が回ったらだし汁・砂糖を加えて煮たてます。
-
5
煮立ったら落とし蓋
して弱火で5分煮ます。 - 6 醤油を加えてもう一度落とし蓋をして3分程煮ます。
- 7 煮汁が無くなる手前で火を消し出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トヨタカロ2015/05/23 19:37カボチャ&コンニャクの組み合わせは、初めてでした。
ほんのり甘いカボチャに、ご飯が止まりません!(^u^)
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~(^0^) -
Polaris362015/01/14 10:52具材が有ったので 作りました。あと一品何かないかな〜と検索 ホント!簡単に作れるレシピが沢山ありますね。お気に入りが沢山になりましたが 気になさなぬように!
-
ぎにゅ~2014/07/18 18:35竹輪は、長男の好きな丸◎に切って作りました♪今度は次男も熱を出し…小さいうちは仕方ないのでしょうか…せっかくの三連休がぁ…(>_<)ごちそうさまです♪
-
り〜ふぃ〜2013/03/18 18:45竹輪やこんにゃくを入れるかぼちゃの煮物は初めて作りました。最初に炒めるからか香ばしさがプラスされて美味しかったです!圧力鍋で作りました♪
落とし蓋をしてコトコト煮て作ります。