ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
酒蒸し風のあさり鍋です。
大根おろしと水菜にあさりの旨みが染み込んでたまりません(^ー^)
しかも、酒蒸しより簡単♪

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 塩(砂抜き用) 適宣
  • 大根 10㎝くらい
  • 水菜 1/2束
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 【調味料】(●) (下記)
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ゆず(皮) 適宣

作り方

  1. 1 【あさりの砂抜き①】
    あさりは砂抜きしておく。

    流水で殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ボウルに入れ塩水に浸す。
  2. 2 【あさりの砂抜き②】
    新聞紙をかぶせて30分以上おく。
    (暗くしてあげると、あさりが夜だと思って砂を吐くらしいよ)
  3. 3 【あさりの砂抜き③】
    すぐ料理しない場合は、水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!
  4. 4 【野菜の下準備】
    水菜は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を剥いておろしておく。
    ゆずの皮は千切りする。
  5. 5 【鍋開始①】
    あさりを鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を加える。
  6. 6 【鍋開始②】
    5.の鍋に大根おろしと調味料(●)を加えて火にかける。
  7. 7 【鍋開始③】
    あさりの口があいたら、水菜を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8 火からおろしたら、千切りしたゆずの皮をのせて完成\(^_^)/
  9. 9 (おまけ)
    残ったスープは、ご飯を入れて卵を割り入れ、雑炊にするとあさりの出汁がきいてて(^q^)よ♪

きっかけ

あさりの季節。にんにくとバターでこってりも好きだけど、こんな気持ちがほっくりする酒蒸しもよいかなーと。

おいしくなるコツ

シンプルが1番あさりの旨みをひきだしますp(^-^)q ゆずが無ければ、ゆず胡椒をかけても美味しい♪ ①しっかり砂抜きすること。 ②あさりを煮すぎないように! 火加減に気をつける。 ③水菜は最後にさっと煮る。

  • レシピID:1120003209
  • 公開日:2012/05/09

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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 水菜 大根 簡単
料理名
あさり鍋酒蒸し風
ゆきゆきゆきっち
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