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ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    200g

  • 塩(砂抜き用)

    適宣

  • 大根

    10㎝くらい

  • 水菜

    1/2束

  • だしの素(顆粒)

    小さじ1

  • 【調味料】(●)

    (下記)

  • ●酒

    大さじ3

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ゆず(皮)

    適宣

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋

酒蒸し風のあさり鍋です。
大根おろしと水菜にあさりの旨みが染み込んでたまりません(^ー^)
しかも、酒蒸しより簡単♪

作り方

  • 1

    【あさりの砂抜き①】
    あさりは砂抜きしておく。

    流水で殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ボウルに入れ塩水に浸す。

  • 2

    【あさりの砂抜き②】
    新聞紙をかぶせて30分以上おく。
    (暗くしてあげると、あさりが夜だと思って砂を吐くらしいよ)

  • 3

    【あさりの砂抜き③】
    すぐ料理しない場合は、水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!

  • 4

    【野菜の下準備】
    水菜は食べやすい大きさに切る。
    大根は皮を剥いておろしておく。
    ゆずの皮は千切りする。

  • 5

    【鍋開始①】
    あさりを鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を加える。

  • 6

    【鍋開始②】
    5.の鍋に大根おろしと調味料(●)を加えて火にかける。

  • 7

    【鍋開始③】
    あさりの口があいたら、水菜を加えて一煮立ちさせる。

  • 8

    火からおろしたら、千切りしたゆずの皮をのせて完成\(^_^)/

  • 9

    (おまけ)
    残ったスープは、ご飯を入れて卵を割り入れ、雑炊にするとあさりの出汁がきいてて(^q^)よ♪

きっかけ

あさりの季節。にんにくとバターでこってりも好きだけど、こんな気持ちがほっくりする酒蒸しもよいかなーと。

おいしくなるコツ

シンプルが1番あさりの旨みをひきだしますp(^-^)q
ゆずが無ければ、ゆず胡椒をかけても美味しい♪
①しっかり砂抜きすること。
②あさりを煮すぎないように!
火加減に気をつける。
③水菜は最後にさっと煮る。

レシピID: 1120003209

公開日:2012.05.09

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:33

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

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▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
あさり鍋酒蒸し風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
あさり水菜大根簡単

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