ほっこり味❤あさりと水菜のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【あさりの砂抜き①】
あさりは砂抜きしておく。
↓
流水で殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ボウルに入れ塩水に浸す。 -
2
【あさりの砂抜き②】
新聞紙をかぶせて30分以上おく。
(暗くしてあげると、あさりが夜だと思って砂を吐くらしいよ) -
3
【あさりの砂抜き③】
すぐ料理しない場合は、水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利! -
4
【野菜の下準備】
水菜は食べやすい大きさに切る。
大根は皮を剥いておろしておく。
ゆずの皮は千切りする。 -
5
【鍋開始①】
あさりを鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を加える。 -
6
【鍋開始②】
5.の鍋に大根おろしと調味料(●)を加えて火にかける。 -
7
【鍋開始③】
あさりの口があいたら、水菜を加えて一煮立ちさせる。 - 8 火からおろしたら、千切りしたゆずの皮をのせて完成\(^_^)/
-
9
(おまけ)
残ったスープは、ご飯を入れて卵を割り入れ、雑炊にするとあさりの出汁がきいてて(^q^)よ♪
きっかけ
あさりの季節。にんにくとバターでこってりも好きだけど、こんな気持ちがほっくりする酒蒸しもよいかなーと。
おいしくなるコツ
シンプルが1番あさりの旨みをひきだしますp(^-^)q ゆずが無ければ、ゆず胡椒をかけても美味しい♪ ①しっかり砂抜きすること。 ②あさりを煮すぎないように! 火加減に気をつける。 ③水菜は最後にさっと煮る。
- レシピID:1120003209
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり鍋酒蒸し風
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大根おろしと水菜にあさりの旨みが染み込んでたまりません(^ー^)
しかも、酒蒸しより簡単♪