じゃがぼなーらっ❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2~3個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ベーコン(ブロック) 100g
- しめじ 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ2
- 【カルボナーラソース】(●) (下記)
- ●卵 2個
- ●牛乳 1/4カップ(50㏄)
- ●生クリーム 1/2カップ(100㏄)
- ●白ワイン 1/2カップ(100㏄)
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ●パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩 適宣
- 粗挽き黒胡椒 適宣
- 刻みパセリ 適宣
作り方
-
1
【具材の準備】
じゃがいもは皮を剥いて太めの短冊切りにし、水にさらし灰汁を抜く。
にんにくはみじん切りする。
ベーコンは厚めの拍子切りにする。
しめじは石突きをとり小房に分ける。 -
2
【カルボナーラソースの準備】
●(カルボナーラソース)の全てをボウルなどに入れ混ぜておく。 -
3
【炒める①】
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりと香りがでるまでにんにくを炒める。
ベーコンを入れて色が変わるまで中火で炒める。 -
4
【炒める②】
ベーコンがカリカリになったら、じゃがいもを加えてさらに炒める。
じゃがいもの表面が少し透き通ったら、しめじを加えて更に炒める。 -
5
【カルボナーラソースを混ぜる】
2.のソース(●)を4.のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。
全体にソースが絡んだら、再び弱火にしてよくかき混ぜながらとろみをつけていく。 -
6
【仕上げ】
最後に塩で味を調え、更に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。
お好みで、刻みパセリを!!
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものカルボナーラ風炒め
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濃厚なソースが美味しいです。お好みでコンキリエなどのショートパスタを入れてもっ♪