もっちり美味しい♪山菜おこわ レシピ・作り方

もっちり美味しい♪山菜おこわ
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
スーパーで安く簡単に手に入る食材、山菜の水煮と竹輪、そしてもち米(なくても○)、これで簡単にほっくり山菜ご飯ができちゃいます!
舞茸とかプラスしても美味しいっ♪

材料(3〜4人分)

  • お米(うるち米) 2合
  • もち米 1合
  • 山菜(水煮) 1パック(150gくらい)
  • 竹輪 1本
  • 【調味料】(●、○) (下記)
  • ●水 1カップ
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●塩 小さじ1/2
  • ○お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米(うるち米・もち米)をといでおく。
  2. 2 【具材の準備】
    竹輪は包丁で縦半分に切り、5㎜幅くらいに切る。
  3. 3 【具材(山菜・竹輪)に下味を付ける】
    鍋に水気をきった山菜と2.の竹輪を入れ、●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったらザルにあけて、煮汁と具材(山菜・竹輪)に分ける。
    具材はよ~く水気を切っておく。
  5. 5 炊飯器の内釜に1.のといだお米と4.の煮汁を入れ、○(お酒)を入れ、指定のメモリまで水(分量外)を入れる。
  6. 6 4.の水気を切った具材(山菜・竹輪)を入れて炊飯器で炊く。
  7. 7 炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛りつけて出来上がり!

きっかけ

母親から伝授!

おいしくなるコツ

うるち米(普通のお米)ともち米の比率はお好みで調整してみて!わたしは、もちっと感とお米のさっぱり感のバランスでうるち米2:もち米1で作ります。 もっちり100%がお好みなら全部もち米でもOK! 山菜水煮はなめこ入りがおすすめ♪

  • レシピID:1120003745
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
山菜 おこわ 炊き込みご飯 簡単
料理名
山菜ご飯 山菜おこわ
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る