おかあさんの味♪大根とイカの煮もの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【大根の下準備①切る】
大根は2cmくらいの輪切りにして、半分に切る。 -
2
【大根の下準備②下茹で】
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ下茹でする(20分くらい)。 -
3
【大根の下準備③煮こぼす】
ことこと煮て、大根に竹串がスーッととおるくらいになったら、いったん煮こぼす。
※これがポイント(::) -
4
【イカの解体①】
イカの解体開始!
まず、ゲソ(足)を引き抜きながらイカ墨の袋をやぶかないように丁寧に内臓を抜き取る。(イカワタを破かないように気を付けて!) -
5
【イカの解体②】
イカは、胴体、ゲソ(足)・エンペラを使う。
エンペラは外し、胴体とエンペラそれぞれ薄皮をむく胴体の骨を抜き取り、残った内臓をしっかり洗い流す。 -
6
(おまけ)
イカの皮むきは、キッチンペーパーでつまむようにするとむけやすい。
イカワタ(内臓)は、塩辛(レシピID:1120002900)に使ったり、冷凍しておくと便利!!→写真 -
7
【イカを切る】
イカは輪切りにする(1センチぐらい)。
※煮ると少し小さくなるので、大きめに切る。
ゲソ(足)も食べやすい大きさに切る。 -
8
【煮る】
鍋にだし汁と3.の大根を入れる。
沸騰したら弱火にして、7.のイカと●の調味料をい入れる。落とし蓋をしてことこと煮る。
20分くらいずつ、「煮る→火を止める」を繰り返す。 -
9
【仕上げ】
鍋を火から下ろし、しばらく放置。味が馴染んで、美味しく(*^^*)。
もう1度温めて、お皿に盛りつけて完成!
きっかけ
おかあさんの味第2段!!里帰り中にいろいろ伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
大根料理は、下茹ですると味の染み込みに違いが(*。*) イカを柔らかく煮るには、弱火でことこと…(火加減が強いとイカが固くなります)。 後は、いったん冷ましてから放置して味を馴染ませること!!美味しさの秘訣です♡
- レシピID:1120003174
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とイカの煮もの
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