たけのこと干し椎茸の簡単チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は浸かるくらいの水に入れて柔らかくなるまで戻します。
戻した干し椎茸は軸を取りのぞき、玉ねぎ・たけのこと共に全て5mm角に切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
2
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るま炒めます。
たけのこ・干し椎茸・玉ねぎを加えて中火で炒めます。 -
3
玉ねぎが透き通ってきたら椎茸の戻し汁200cc(足りなければ水を足して200ccにします)を加えて煮立たせます。
ご飯と顆粒コンソメを加えてほぐします。 -
4
③に塩・こしょうを加えて味を調えます。
味が調ったら粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
お皿に盛りつけてピザ用チーズ・小口切りのネギ・鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
旬の美味しい筍を使ってあっさりと美味しくいただきたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の粘りを出さないために、ご飯を入れてからは入れてからは混ぜすぎない方がいいです。
- レシピID:1120003062
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- リゾット
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干し椎茸の旨みを加えた和風のチーズリゾットです。