*沖縄料理*しっかり味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 中1本
- 木綿豆腐 一丁
- 塩(豆腐用) 少々
- もやし 一袋(200g)
- スパム(ハムや豚肉でも) 50g~(お好みで)
- 玉子 2個
- 顆粒だしの素 小さじ2分の1
- 塩こしょう 少々
- かつお節 一掴み
作り方
- 1 豆腐は全体に塩を振って、キッチンペーパーを3枚重ねにしてしっかり包み、おもしを乗せて水切りしておく。最低でも半日。前日からしておくともっと良いです。
- 2 ゴーヤは縦半分に切りわたをスプーンで取り、薄切りに。(私は厚く切っちゃいますが^^;)塩を振り、しんなりしたら水にしばらくさらし、水をしっかりきっておきます。
- 3 スパムは薄切り、もやしはさっと洗ってしっかり水をきっておく。水切りした豆腐は10~12等分くらいに切ります。(大きめに)
- 4 フライパンに多目の油を入れ、豆腐の両面をしっかり焼き付けます。かりっときつね色になったら一度取り出しておきます。そのフライパンにスパムを入れ、弱火でじっくり焼きます。
- 5 スパムから油が出て良い色になったら、強火にしてゴーヤを入れます。ゴーヤをしっかり炒めてから次にもやしを投入。全体を合わせる様に手早く炒めたら、豆腐を戻します。
- 6 顆粒だしを入れ、塩コショウで味を調えたら溶き玉子を入れて大きくあおり、出来上がり。器に盛りかつお節を乗せます。
きっかけ
普段から作っているレシピです。色々改良を続けて、今の所こんな感じで作ってます^^
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりと。塩を振ることで水分が出やすく、また下味がつくので島豆腐に近い味と食感になります。豆腐は事前に焼いておくと水分も出ず味も絡みやすくなりますよ。調味料を入れたらあまり炒めないで手早く仕上げてください(水っぽくなります)
- レシピID:1120001829
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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