*沖縄料理*しっかり味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

*沖縄料理*しっかり味のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
*アラタ*
*アラタ*
水っぽくならないしっかり味のゴーヤチャンプルーを♪でも、味付けは至ってシンプルです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は全体に塩を振って、キッチンペーパーを3枚重ねにしてしっかり包み、おもしを乗せて水切りしておく。最低でも半日。前日からしておくともっと良いです。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切りわたをスプーンで取り、薄切りに。(私は厚く切っちゃいますが^^;)塩を振り、しんなりしたら水にしばらくさらし、水をしっかりきっておきます。
  3. 3 スパムは薄切り、もやしはさっと洗ってしっかり水をきっておく。水切りした豆腐は10~12等分くらいに切ります。(大きめに)
  4. 4 フライパンに多目の油を入れ、豆腐の両面をしっかり焼き付けます。かりっときつね色になったら一度取り出しておきます。そのフライパンにスパムを入れ、弱火でじっくり焼きます。
  5. 5 スパムから油が出て良い色になったら、強火にしてゴーヤを入れます。ゴーヤをしっかり炒めてから次にもやしを投入。全体を合わせる様に手早く炒めたら、豆腐を戻します。
  6. 6 顆粒だしを入れ、塩コショウで味を調えたら溶き玉子を入れて大きくあおり、出来上がり。器に盛りかつお節を乗せます。

きっかけ

普段から作っているレシピです。色々改良を続けて、今の所こんな感じで作ってます^^

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと。塩を振ることで水分が出やすく、また下味がつくので島豆腐に近い味と食感になります。豆腐は事前に焼いておくと水分も出ず味も絡みやすくなりますよ。調味料を入れたらあまり炒めないで手早く仕上げてください(水っぽくなります)

  • レシピID:1120001829
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
*アラタ*
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