めんつゆで簡単!アジア風トマトそうめん レシピ・作り方

めんつゆで簡単!アジア風トマトそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
*アラタ*
*アラタ*
うちにあるもので出来る、さっぱりアレンジそうめんを考えてみました。ナンプラーもパクチーもありませんが、なんとなくアジア風に仕上がったと思います^^

材料(1人分)

  • そうめん 80g
  • トマト 小1個
  • セロリ 小1本
  • 鶏ささみ 1本
  • バジル 適量
  • *めんつゆ+水(かけつゆの濃度に希釈) 約250CC
  • *砂糖 大匙1
  • *レモン汁(もしくは酢) 大匙1
  • *サラダ油 小さじ1
  • *ガーリックパウダー 少々
  • *一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *のかけつゆの材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。かけつゆの濃度はお好みですが、後でトマトを入れると若干薄まるので、気持ち濃い目にすると良いです。
  2. 2 トマトは角切り、セロリは斜め薄切り、鶏ささ身はラップで包んでレンジにかけるか、茹でて、細かく裂いておく。
  3. 3 かけつゆと2の具材を合わせて、バジルをちぎって入れてから冷蔵庫へ。しっかり冷やしておきます。
  4. 4 そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水をきってから器に盛り、上から3をかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさんあったので、何となくアジア風???なイメージで簡単にめんつゆでつくってみました。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーとレモン汁、バジルがポイントです^^お酢でも美味しいですが、出来ればレモン汁を使ってください。鶏ささ身はツナや、茹で海老に変えても。ナンプラーがあればもっと本格的になりますね♪その場合はめんつゆを少し少なめにしてください。

  • レシピID:1120001826
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
バジルトマトそうめん
*アラタ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る