めんつゆで簡単!アジア風トマトそうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 *のかけつゆの材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。かけつゆの濃度はお好みですが、後でトマトを入れると若干薄まるので、気持ち濃い目にすると良いです。
- 2 トマトは角切り、セロリは斜め薄切り、鶏ささ身はラップで包んでレンジにかけるか、茹でて、細かく裂いておく。
- 3 かけつゆと2の具材を合わせて、バジルをちぎって入れてから冷蔵庫へ。しっかり冷やしておきます。
- 4 そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水をきってから器に盛り、上から3をかけて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のバジルがたくさんあったので、何となくアジア風???なイメージで簡単にめんつゆでつくってみました。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーとレモン汁、バジルがポイントです^^お酢でも美味しいですが、出来ればレモン汁を使ってください。鶏ささ身はツナや、茹で海老に変えても。ナンプラーがあればもっと本格的になりますね♪その場合はめんつゆを少し少なめにしてください。
- レシピID:1120001826
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- バジルトマトそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません