素朴な味*きなこクッキー* レシピ・作り方
材料(約50枚人分)
作り方
- 1 薄力粉ときなこをあわせてふるう。バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を入れて更によく混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えて分離しないように気をつけながらよく混ぜる。小麦粉ときなこを合わせたものを加えてさっくり混ぜる。
- 4 生地がひとまとまりになったらラップの上に乗せ、棒状に成形する。冷凍庫へ入れて1時間ほどしっかり休ませる。
- 5 オーブンを160度に余熱。冷やしておいた生地を包丁で大体5mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べて約15分焼く。時間はそれぞれのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
昔から作り続けている素朴なクッキーです^^
おいしくなるコツ
お砂糖は白砂糖でも黒糖でも三温糖でもお好みで^^ナッツを入れても美味しいです!
- レシピID:1120001747
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- きなこクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません