タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
生のタコがあったら 是非 作ってみてください。
とっても美味しいご飯です。

材料(5人分)

  • 4合
  • タコ 200g
  • 出汁 700cc
  • 人参 1本
  • 松山あげ 1/2袋
  • 醤油 大2
  • 小1/2
  • 大2
  • 青さのり(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 米を洗って ザルに入れておきます。
    タコを塩で綺麗に洗います。
    昆布とかつおで出汁をとります。
  2. 2 タコは ぶつ切り 人参はみじん切りにします。
    炊飯器の内釜に 米を入れ タコ・人参・松山あげを入れます。
  3. 3 調味料を入れ 炊き込みご飯のコースを選んで炊飯します。
    炊きあがったら 青さのりののせて出来上がりです。

きっかけ

タコを使って 炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

タコは 何度も水をかえて 洗ってください。 水の分量は 野菜やタコから水分が出ますから 普段より少なめにします。

  • レシピID:1120001407
  • 公開日:2011/03/04
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タコ 炊き込みご飯 松山揚げ 簡単
料理名
タコ飯
フローラルぱんだ
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