現在地
 > 

パネトーネマザーで料理パン3種類(HB) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

パネトーネマザーで料理パン3種類(HB)
  • 1,000円前後

ドライイーストの代わりにパネトーネマザーでパンを作ってみました。
発酵時間は 少し長めですが とっても美味しいパンが出来ました。

作り方

  • 1

    牛乳をレンジで 40度くらいに温めます。
    バター以外の材料をホームベーカリーに入れて コネを選択します。パネトーネマザーは最初から混ぜておきます。

  • 2

    生地が混ざったら 室温にしたバターを入れます。
    一次発酵は イーストより10分から15分くらい長くかかりました。(春)
    そのまま 発酵するまで HBに放置しておきます。

  • 3

    3種類の調理パンを作ります。
    玉ねぎとピーマンは 薄切りにして 水を切っておきます。
    茹で卵・シーチキンはマヨネーズで和えておきます。
    ベーコン一枚とチーズはみじん切りにします。

  • 4

    一次発酵した生地のガス抜きをして 三等分します。(量る) ベンチタイム10分~15分
    Aベーコン・玉ねぎ・ピーマンを乗せて 巻いて行きます。

  • 5

    切ります。鉄板にクッキングペ-パーを引いて 容器に入れて 並べて二次発酵をします。
    オーブンでしますが 全部入らない場合 ビニール袋をかぶせて 小鉢にお湯を入れて中に入れます。

  • 6

    Bハム・ゆで卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのと C刻んだベーコン・茹で卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのを 同じように巻きます。
    5と同じように二次発酵します。

  • 7

    二次発酵は ドライイーストより少し時間が かかりますが 目安は1.5倍~2倍です。黄身・牛乳を 上に塗ります。
    170度に熱したオーブンで 17分~18分焼いて 出来上がりです。

きっかけ

ホームベーカリーでこねて 成形して調理パンを作ってみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具は なんでもOKです。
その時 きつく巻かず 隙間をあけるようにゆるく巻いてください。
生地を切って 成形の時 下の部分を すこしすぼめて 上の部分が 開くような形にすると綺麗です。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 天然酵母パン > パネトーネマザー

レシピID: 1120001483

公開日:2011-04-06 21:38:07.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
調理パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パネトーネマザーで料理パン3種類(HB)のページ上部へ