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捏ねない!発酵1回!米粉100%のパン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捏ねない!発酵1回!米粉100%のパン☆
  • 100円以下

捏ねる必要もなく、発酵も一回なのに、しっかりモッチモチのパンが仕上がります。
簡単なのに美味しいパンができたときは感動したよ!家族もビックリ♪

作り方

  • 1

    豆乳(水・牛乳)は30℃くらいのぬるさになるようにレンジで10~15秒程度加熱しておく。

  • 2

    ボウルに◆を全て入れ、よく混ぜたら、1で温めた豆乳・オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

    ※小麦粉のパンよりかなりゆるめの生地ですが大丈夫!

  • 3

    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。軽くトントンして空気を抜くとイイよ!

    ※発酵すると膨らむので、型の半分~6分目くらいまででOK。

  • 4

    型に軽くラップをするか濡れ布巾をかけて、生地がだいたい1.5~2倍くらいになるまで、35℃くらいの温度の場所で30分程度発酵させる。

  • 5

    200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。生地が膨らみ、表面にしっかり焼き色がついたら完成!

  • 6

    ↓見えにくいですが、切った時の断面です。小麦粉のパンと見た目はあまり変わりませんが、食感はモッチモチです!!

きっかけ

米粉のパンは力を込めて捏ねる必要がなく短時間で出来ると聞いたため、色々なレシピを調べて何度か挑戦しました。
自分なりにアレンジ・改良して一番作りやすく美味しく食べられるものができたので紹介します。

おいしくなるコツ

捏ねる必要がないので簡単です。
小さい型でいっぱい作っても可愛いし、大きい型で焼いて切り分けて食べても美味しいよ♪

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 米粉パン

レシピID: 1870001311

公開日:2011.05.04

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つくったよレポート 16件(15人)

  • 2019.05.25

    今回は、慌てずゆっくりレシピを確認しながら…膨らみました!やっとパンになりました笑。もっちり美味しくって、癖になりそうです。素敵なレシピ、ありがとうございます。

    ルンルンルルルさん、ありがとうございます!
    成功嬉しいです♪ 美味しくて良かった〜☆もちもちが癖になりますよね笑 ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.04.08

    見た目はイマイチになってしまったけど、味は最高でした!(出来立て)
    もちもちで甘いパンになりました!
    明日どうなるのか楽しみです。

    himawari322さん、ありがとうございます!
    味が最高ならオッケーですね笑
    翌日はどうなるかな?
    ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2018.11.21

    作ってみました。とても簡単で美味しかったです。アレルギーのある娘が喜んで食べてくれました。また、作ります。

    ダイ5070さん、ありがとうございます!
    娘さん喜んで食べてくれて本当に嬉しいです☆お役に立てて嬉しい♪
    ぜひまた作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2018.03.16

    簡単でした。また作ってみます。

    しゅんたい丸さん、ありがとうございます!
    作ってくださって嬉しいです☆簡単ですよね♪
    是非また作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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