お肉の代わりに竹輪で!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼうはブラシを使ってよく洗い
にんじんも洗って皮を剥きスライサーを使って各々千切りにする
竹輪は適当にカットしておく -
2
ごぼうは軽く水洗いしてざるで水切りしておく
(ごぼうの灰汁にはポリフェノールが含まれているらしいので素早くしました) - 3 フライパンに胡麻油をひき中火でごぼうを炒め、しんなりしてきたら顆粒だしを加えて
- 4 酒、みりんも加えてまぜながら、蒸し炒めする
- 5 ごぼうが、柔らかくなっならにんじんも加え炒め
- 6 にんじんがしんなりしたら竹輪、砂糖、醤油を加えてまぜ炒める
-
7
お好みで砂糖、醤油の量は加減してください。
仕上げに煎り胡麻、をふりかけてどうぞ。 -
8
小さな子どもさんがいらっしゃらなければ、一味や、鷹の爪で辛みをプラスされると、酒の当てにも!
我が家は味噌ラーメンに付属の小袋七味を使用しました。
きっかけ
竹輪の割引品を消費したかったので!切りかた長目の長方形が良かったですね…失敗。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずになるしっかりした味付けですので、お砂糖、醤油の量は加減してください。 こってり香ばし風味仕上げには胡麻油追加がおすすめ!
- レシピID:1110033531
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼうのアクは捨て無い 緑黄色野菜摂取 ごぼうで食物繊維摂取 顆粒だし簡単時短
- 料理名
- 柔らかしっかり味のきんぴらごぼう
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