お肉の代わりに竹輪で!きんぴらごぼう レシピ・作り方

お肉の代わりに竹輪で!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
作り置きに!

材料(4~5人分)

  • 胡麻油 大さじ2~
  • ごぼう 1本
  • 顆粒だし 大さじ2~
  • 大さじ2~
  • みりん 大さじ2
  • にんじん 小1本
  • 竹輪 1袋(3本入り)
  • 砂糖 大さじ3~
  • 醤油 大さじ4~
  • 煎り胡麻 大さじ1
  • お好みの辛み(七味) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはブラシを使ってよく洗い
    にんじんも洗って皮を剥きスライサーを使って各々千切りにする
    竹輪は適当にカットしておく
  2. 2 ごぼうは軽く水洗いしてざるで水切りしておく

    (ごぼうの灰汁にはポリフェノールが含まれているらしいので素早くしました)
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき中火でごぼうを炒め、しんなりしてきたら顆粒だしを加えて
  4. 4 酒、みりんも加えてまぜながら、蒸し炒めする
  5. 5 ごぼうが、柔らかくなっならにんじんも加え炒め
  6. 6 にんじんがしんなりしたら竹輪、砂糖、醤油を加えてまぜ炒める
  7. 7 お好みで砂糖、醤油の量は加減してください。
    仕上げに煎り胡麻、をふりかけてどうぞ。
  8. 8 小さな子どもさんがいらっしゃらなければ、一味や、鷹の爪で辛みをプラスされると、酒の当てにも!
    我が家は味噌ラーメンに付属の小袋七味を使用しました。

きっかけ

竹輪の割引品を消費したかったので!切りかた長目の長方形が良かったですね…失敗。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずになるしっかりした味付けですので、お砂糖、醤油の量は加減してください。 こってり香ばし風味仕上げには胡麻油追加がおすすめ!

  • レシピID:1110033531
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうほんだしごま油ちくわにんじん
関連キーワード
ごぼうのアクは捨て無い 緑黄色野菜摂取 ごぼうで食物繊維摂取 顆粒だし簡単時短
料理名
柔らかしっかり味のきんぴらごぼう
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る