帆立の味噌漬け炙り レシピ・作り方

帆立の味噌漬け炙り
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ダンナが帆立はこれが1番好きだと言ってます。
私はなんでも好き〜

材料(2人分)

  • 【漬け込み味噌床】 作りやすい分量
  • 味噌 50g
  • 砂糖 25g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 【漬け込み材料】
  • 帆立の刺身 300gくらい

作り方

  1. 1 【帆立を味噌に漬ける】

    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。ここに合わせておいた味噌を半分、ゴムベラで塗りつける。

    帆立は厚み半分にしておく。
  2. 2 下から
    ビニール
    味噌
    ガーゼ
    帆立→今ココです。
    ガーゼ
    味噌

    帆立をガーゼの上に並べる。
  3. 3 ガーゼを被せて、味噌の残り半分を塗る。ガーゼとビニールで包み、冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 1日寝かせて味噌が浸透しています。まずは1日目のを炙って食べてみます。
  5. 5 バーナーで炙るので琺瑯の皿に乗せます。もしくは要らない皿かフライパンの上で。

    アルミ箔だとくっついてしまいそうです。クッキングペーパーは燃えてしまいそうだからダメ。
  6. 6 バーナーで好みの焼き具合まで炙る。少しにしないと煮えてしまいます。

    帆立に格子に切り込みを入れて漬けてる味噌を塗って焼いてもいいです。
  7. 7 1日目の帆立味噌漬け炙り。
  8. 8 残り半分は2日漬け込んだものです。

    帆立の厚みと味噌の味にもよりますが漬け込みが長くなると炙りの時に火が通りやすくすぐに煮えてしまいます。

    どっちもおいしいです。

きっかけ

ダンナの好きなおつまみです。 味噌漬けのやり方(ビニールで包む方式)はこの味噌床でなんでもできます。 私のおすすめは高野豆腐。味噌漬けにしてから片栗粉をふって唐揚げにしてます。

おいしくなるコツ

帆立の厚みは半分にしなくてもいいかなと思いつつ枚数取りたいのでいつも半分にしています。

  • レシピID:1110033199
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ田楽味噌味噌つぶ貝
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る