抹茶のブラウニーねっとりタイプ レシピ・作り方

抹茶のブラウニーねっとりタイプ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
抹茶だからブラウニーではないよね?って毎回思う。
抹茶味のねっとりした羊羹のような焼き菓子です。

材料(3人分)

  • ホワイトチョコ 40g
  • 無塩バター 25g
  • 玉子 1/2個→25g
  • 上白糖 20g
  • ピーナツ 15g
  • くるみ 15g
  • 薄力粉 25g
  • 抹茶 5g

作り方

  1. 1 ナッツはくるみとバタピーを使いました。なんでもいいと思います。

    くるみだけ指先で潰して細かくしました。しなくてもいいけど全体にナッツは行き渡る方がいいかなと。
  2. 2 ホワイトチョコとバターはゆせんで溶かす。
  3. 3 玉子と砂糖は合わせて混ぜておく。
  4. 4 ホワイトチョコとバターに玉子と砂糖を加えてまぜる。ナッツも混ぜておく。
  5. 5 薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。
    ふるわなくても大丈夫です。
  6. 6 型に流してオーブン180℃で12分焼く。

    少し温かいうちにビニールで包む。

きっかけ

チョコのブラウニーがとてもおいしかったので抹茶バージョンも作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコとバターの中に他の材料を順番に全部入れてもいいんじゃないかと本当は思ってます。 ただ、ダークチョコと違い、ホワイトチョコはねっとりしてるので難しいかもです。今後の課題。

  • レシピID:1110033733
  • 公開日:2024/04/12
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